domenica 3 novembre 2013

Polpettone di lenticchie in salsa di porri


Ohibò, belli miei. Eccomi di nuovo qui a snellire il reparto bozze. In questa Domenica che pareva uggiosa e invece, perbacco, è uscito il sole!, la vostra beniamina Ade Swanzikella (che non è affatto imbecille e non si impegna mai scrupolosamente ad iniziare un post senza scrivere boiate.), dopo aver passato l'aspirapolvere, fatto due lavatrici, steso, pulito il frigo e giocato ai sims, si è messa a cucinare il mondo intero. Ma, ahimè, a voi miei cari, al momento non è dato sapere cosa. Perché adesso vi tocca il polpettone. E, siccome sono una persona precisa e metodica, se in programma c'era il polpettone, polpettone deve essere. E sia.
Perché lo sappiate, questo non doveva affatto essere un polpettone. La ricetta originale prevedeva che uscissero dei dannatissimi burger. Cosa che, vi sarà chiara, non è accaduta. Ma, dato che l'Ade c'ha l'intelligenza e la caparbietà, quando ha visto che il primo pseudo-burger si liquefaceva in padella, ha ficcato tutto in forno e, sorpresa! Il polpettone. E adesso basta con le chiacchiere, santa pazienza. Ai fornelli!

Ingredienti per il polpettone che doveva essere un burger:

  • 250 grammi di lenticchie cotte
  • mezzo cucchiaino di curry
  • 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • 2/3 cucchiai di farina di mais
  • sale
  • pepe
  • un frullatore (che se non ce l'avete beh, provateci a schiacciare tutto con la forchetta per 45 minuti abbondanti....)
Ingredienti per la salsa di porri:

  • un porro (chevvelodicoaffare)
  • olio extravergine
  • sale
  • sgnac
Preparazione:

Dunque. Frullate tutti gli ingredienti  fino ad ottenere un composto denso ma non troppo (ora vi spiegate perché non mi sono venuti i burger?), foderate uno stampo da plum cake con carta da forno e infornate il tutto a 200° per 35/40 minuti. Fate la prova stecchino, comunque. Nel frattempo affettate il porro sottilmente e cuocetelo in un filo d'olio finché si ammorbidisce per bene. Frullate anche il porro. Tagliate il polpettone a fettine, copritelo con la salsa e servite.
Allora. Perché lo sappiate, il giorno dopo è ANCORA PIU' BUONO. Lo scaldate in padella, con appena un filino di olio, a fuoco vivo finché fa la crosticina....
E adesso vado a magnà. Che son le tre e c'ho anche fame, eh?


Questo post è stato originariamente scritto su Swanza blog, da Ade. E' possibile copiarlo parzialmente o interamente e modificarlo, basta che il post originale venga linkato 

19 commenti:

  1. Wooow, ottimo spunto per una cenetta tutta invernale!! :)

    Moz-

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  2. il polpettone di lenticchie merita di essere commentato anche qui <3 <3 <3

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  3. Risposte
    1. Oddio quanto rido.
      È che sono stupida, sai.
      Sono fatta così. :D

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    2. ora lo so... ma torniamo a noi.....

      ......

      ........cos'è lo snac ?? :D

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    3. Lo sgnac è lo sfrac dello smac. Capito?

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  4. Ciao. Io sono una delle pochissimissime persone che SA cosa ha mangiato l'Ade. E c'era quella sfoglia...emmm... vabbè.
    Questo polpettone mi piace!!! :)

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  5. che bella idea vegetariana....ti rubo la ricetta...sembra davvero invitante
    baci

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  6. Mmm, che bella idea. Ho preso ieri le lenticchie per la tradizionalissima minestra, ma quasi quasi...dirotto la mia e seguo il tuo consiglio. ^_^

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  7. Credo che i burger non siano venuti forse perché l'impasto era tr molle?
    La farina di mais assorbe abbastanza bene e compatta bene non capisco perché i burger si siano liquefatti in padella :/
    Comunque il polpettone e' decisamente interessante (io l'avevo fatto con mollica di pane e lenticchie) e poi la salsa di porri... Yum... Adoro i porri e le lenticchie insieme *_*

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    Risposte
    1. Sì sì i burger non sono venuti proprio per quello. L'impasto era molliccio e io sono andata nel panico XD

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Grazie per aver fatto finta di non avere niente di meglio da fare che commentare il mio post... vi lovvo

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